Вторник, 11.12.2018, 02:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ "КардиоЛогика" телефон 444-104
 

 

Рекомендую прочесть, возможно описанная ситуация похожа на Вашу.

 

 

 

Клинический случай №1.

Больная Н.П., 70 лет впервые обратилась на консультацию кардиолога в Тольятти 1 год назад.

На момент обращения пациентку беспокоила давящая боль в области сердца, сопровождающаяся одышкой, с иррадиацией в левое плечо. Боль возникала при ходьбе на 200 метров в спокойном темпе или при малейшем ускорении шага.

При опросе больной выяснилось, что боль появилась впервые 10 дней назад. Один из приступов боли (как раз тот, что заставил пациентку обратиться на консультацию к кардиологу) возник в состоянии полного покоя и продолжался около часа. Боль была интенсивнее, чем обычно, отдавала в левую руку, сопровождалась одышкой, холодным потом, общей слабостью и страхом смерти.

Н.П. не стала вызывать скорую помощь, так как боялась, что её увезут в больницу. От знакомых и подруг, из телевизора и газет больная знала, что "врачи - дураки, в больнице мест нет, лекарства вредные для здоровья, лечение платное и очень дорогое".

На следующий день Н.П. всё же пришла на консультацию к кардиологу. При осмотре состояние средней тяжести. Обращала на себя внимание одышка при незначительной физической нагрузке и при разговоре. При выслушивании тоны сердца приглушены, ритмичны. Артериальное давление 180/100, пульс 90 в минуту.

Как выяснилось, Н.П. давно знала, что у неё повышенное давление, но не считала нужным его лечить, так как "хорошо его переносила".

Пациентке была выполнена ЭКГ, на которой выявились признаки острого инфаркта миокарда. Инфаркт был крупный, но затронувший только один из слоёв сердечной мышцы (так называемый инфаркт миокарда без зубца Q передней стенки левого желудочка).

Н.П. была немедленно госпитализирована в стационар. В течение 2 дней находилась в отделении реанимации и интенсивной терапии острых коронарных синдромов, затем была переведена в кардиологическое отделение.

Во время госпитализации на фоне подбора лекарств больная стала чувствовать себя гораздо лучше, однако иногда при ходьбе на небольшое расстояние по больничному коридору давящая боль в груди все-таки возникала.

Через 20 дней после госпитализации Н.П. была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии. При выписке пациентка принимала кардиомагнил, метопролол, эгитромб, эналаприл, торвакард. Имела артериальное давление 120-130/70-80, пульс в состоянии покоя 50-60 в минуту.

Через 3 месяца после выписки больная была направлена на консультацию к кардиохирургу в связи с тем, что у неё сохранялась боль в груди при ходьбе на небольшое расстояние.

После небольшого ожидания в кардиологическом центре города Пензы пациентке была выполнена коронарография (метод обследования, на котором видно, как контрастное вещество поступает в коронарные артерии) и стентирование одной из коронарной артерий.

Стентирование - это установка в расширенную специальным баллоном коронарную артерию металлической конструкции - стента, который не даёт артерии сужаться. Манипуляция выполняется эндоскопически через периферический сосуд на ноге или руке под местным обезболиванием.

После стентирования самочувствие пациентки улучшилось. Стенокардия исчезла, Н.П. ходила без боли в груди до 1 км.

Через пол года Н.П. вновь обратилась на консультацию к кардиологу, так как у неё вновь появилась боль в груди при ходьбе.

На момент обращения больная принимала кардиомагнил, плавикс, нольпазу, эалаприл, конкор, торвакард. На фоне лечения АД было 160/100, пульс 60 в минуту.

В течение 3 консультаций производилась коррекция принимаемого лечения. В результате была подобрана следующая терапия: кардиомагнил 75 мг в сутки, плавикс 75 мг в сутки, нольпаза 20 мг на ночь, конкор 10 мг в сутки, престанс 10/10 мг в сутки, арифон 2,5 мг утром, торвакард 20 мг вечером, предуктал МВ 35 мг 2 раза в день.

На фоне откорректированного лечения АД 120/80, ЧСС 55 в минуту. Сохраняется стенокардия при  ускорении шага, в спокойном темпе ходит около 500 м, далее утомляется. Одышка возникает при ускорении шага и при подъёме пор лестнице на 2 этажа.

На суточном мониторинге ЭКГ ишемических эпизодов не выявлено.

Необходимости в повторной консультации кардиохирурга нет. Подобрана безопасная и эффективная терапия.

Наблюдение пациентки продолжается.

ВЫВОДЫ:

  1. Если бы Н.П. обратилась на консультацию к кардиологу сразу после появления боли в груди, то инфаркта можно было избежать
  2. То, что пациентка не стала вызывать скорую помощь в момент затяжного приступа стенокардии,  могло стоить ей жизни
  3. Лекарства необходимо принимать постоянно! Таблетки - это Ваши друзья, а не враги. Они сражаются за Ваше благополучие, Ваш прогноз, самочувствие и помогают Вам только, если они есть в крови, то есть если Вы принимаете их систематически.
  4. Лекарства нужно принимать правильно, иначе от них будет мало толку. Обязательно нужно наблюдаться у врача, так как любое лечение периодически нуждается в корректировке.

 

ДЛЯ ГРАМОТНОГО ПОДБОРА ЛЕКАРСТВ И АМБУЛАТОРНОГО ВЕДЕНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ В МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ "КАРДИОЛОГИКА".

МЫ ВАС ОЧЕНЬ ЖДЁМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ПОМОЖЕМ.

Ваш кардиолог в Тольятти.

  

 

                                                                                                                        .

 

Клинический случай №2.

Пациентка О., 28 лет. Обратилась на консультацию к кардиологу в марте 2012 года.

На момент обращения пациентку беспокоили перебои в работе сердца, "кувырки" и "замирание" в груди, "как будто захватывает дух". В момент перебоев в работе сердца у пациентки появлялось чувство страха, тревоги, чувство нехватки воздуха.

Анамнез заболевания

Жалобы, описанные выше, периодически возникали у О. в течение 2 лет. Порой жалобы достигали такой силы, что пациентка была вынуждена вызывать бригаду скорой помощи. Как правило, скорая помощь не находила в состоянии О. ничего тревожного, рекомендовала принимать успокоительные препараты.

Проблема достигла максимума, когда в момент появления жалоб вокруг О. оказались многочисленные родственники. Близкие люди проявляли активную заботу о пациентке, укладывали её на кровать, обмахивали полотенцами, наливали корвалол, кричали, размахивали руками. Данная "медицинская помощь" ещё более усугубила состояние пациентки, после чего она самостоятельно обратилась в приёмно-диагностическое отделение терапевтического корпуса мед. городка. В госпитализации пациентки было отказано, на следующий день О. обратилась на консультацию в медицинский кабинет "КардиоЛогика".

Осмотр

При осмотре состояние удовлетворительное.

Отёков нет. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Частота дыхательных движений 16.

Тоны сердца ясные, ритм правильный. Частота сердечных сокращений 80, АД 105/70.

На ЭКГ синусовый ритм, ЭОС N, ЧСС 80, НБПНПГ (нормальная ЭКГ).

При первом визите был выставлен предварительный диагноз нейроциркуляторная дистония (вариант невротического состояния). Пациентка получила объяснения, что диагноз дистонии не опасен, однако является диагнозом исключения (выставляется, когда исключены все возможные органические причины жалоб).

Пациентке было рекомендовано дообследование: ЭХО КГ, Холтеровское мониторирование ЭКГ, ТТГ, общеклинические анализы крови и мочи.

Кроме обследования, пациентке был рекомендован приём одного из дневных транквилизаторов (лёгкие безрецептурные психотропные препараты, практически не обладающие побочными эффектами, обладающие успокоительным эффектом).

Через неделю О. обратилась на повторную консультацию с результатами обследования. Все результаты были в порядке. ЭХО КГ (УЗИ сердца) показала нормальную анатомию и функции сердца.

На суточном мониторировании ЭКГ зафиксированы единичные наджелудочковые экстрасистолы, не выходящие за рамки нормы.

По результатам пациентка получила разъяснения о наличии убедительных данных об отсутствии опасности для её здоровья и жизни.

После обследования и беседы, на фоне кратковременного приёма транквилизатора самочувствие О. стало значительно лучше. Пациентка продолжала ощущать иногда перебои в работе сердца, однако она теперь точно знала, что они не опасны и не обращала на них особого внимания. Иногда, при необходимости, принимает испытанный транквилизатор с хорошим эффектом.

 

ВЫВОДЫ

  1. Информация - очень важная вещь. Знание реального положения дел даёт возможность сориентироваться в собственных ощущениях, оценить их опасность и избежать ненужных волнений.
  2. Обследование не заняло много времени, и обошлось пациентке совсем недорого.
  3. Результаты обследования могли оказаться и не такими благополучными, как у О., в этом случае проводилось бы лечение соответствующего заболевания. У пациентки были исключены серьёзные нарушения ритма и проводимости, ишемия миокарда, пороки сердца, артериальная гипертензия, метаболические расстройства, тиреотоксикоз.

НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ ВО ВЛАСТИ СОМНЕНИЙ, ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ В МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ "КардиоЛогика".

 
 

Клинический случай №3.

 

Пациентка А.Н., 73 лет, долгое время проживала в деревне. Вопреки почтенному возрасту, А.Н. сохраняла трудоспособность, могла обслуживать себя, ходить в магазин, выполнять нетяжёлую работу в огороде.

Никаких болезней у А.Н. в её жизни не было.

Ситуация изменилась в корне в течение полутора месяцев. Сначала появилась невиданная ранее пациенткой утомляемость (А.Н. списала её на возраст), затем появилось головокружение в положении стоя, одышка при ходьбе на небольшое расстояние. Больная была психологически готова к такому развитию событий и восприняла их со смирением. А.Н. была довольна тем, что хоть как-то может себя обслужить.

По телевизору больная в программе, посвящённой здоровью, услышала настойчивый совет пить не менее 2 литров воды в сутки, что и старалась выполнять.

Ситуация постепенно ухудшалась; одышка нарастала, появились отёки на ногах. Отёки, вначале появившиеся на стопах, постепенно поднимались всё выше, достигли бёдер, поднялись на живот, спину, грудь. Одышка стала невыносимой, значительно усиливалась в положении лёжа, из-за чего по ночам А.Н. спала сидя.

В один из дней натянутая жидкостью как барабан кожа на ногах лопнула, из дефектов потекла жидкость, образовались язвы.

В таком состоянии родственники забрали пациентку из деревни в Тольятти, где вызвали на дом кардиолога мед. Кабинета «КардиоЛогика».

При осмотре состояние пациентки тяжёлое. Кожные покровы бледные, выраженные отёки нижних конечностей, ягодиц, передней брюшной стенки, спины, груди. На голенях дефекты кожных покровов, из которых выделяется отёчная жидкость, мацерирующая окружающую кожу.

Больная, не способная лечь, с трудом сидит на кровати, страдание её очевидно.

При аускультации дыхание жёсткое, в нижних отделах с обеих сторон сухие хрипы, частота дыхательных дыхания 26 в минуту.

Тоны сердца тихие, ритм правильный, частота сердечных сокращений 36 ударов в минуту, артериальное давление 110/65 мм рт.ст.

Живот увеличен за счёт асцита (жидкость в брюшной полости). Пропальпировать печень на предмет её увеличения не удаётся из-за асцита и отёчности передней брюшной стенки.

На ЭКГ фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Полная АВ блокада с частотой сокращения желудочков 36 в минуту — так называемый синдром Фредерика.

Был выставлен диагноз: ИБС. Фибрилляция предсердий, постоянная форма. Полная АВ блокада. Н2Б. Анасарка. Асцит. Двухсторонний гидроторакс.

Пациентке была настоятельно рекомендована госпитализация в стационар, от которой она категорически отказалась, сказав, что будет умирать дома, однако на лечение в домашних условиях согласиласьПо поводу имплантации необходимого электрокардиостимулятора даже отказалась размышлять.

Больной была прописана диета с исключением соли и значительным ограничением жидкости. Было довольно трудно объяснить пациентке необходимость ограничения воды, весьма мешала известная телеведущая программы, «посвящённой здоровью», настаивающая на употреблении 2 литров воды в день.

Родственники больной начали считать суточный диурез (количество выпитой и выделенной жидкости). Пациентке были назначены: фуросемид, верошпирон, диакарб эпизодически, инъекции лазикса, небольшая доза эналаприла, кардиомагнил.

При осмотре через неделю: состояние с положительной динамикой. Одышка стала меньше, хотя состояние ортопноэ сохранялось. Асцит умеренно выражен. Отёки присутствуют на стопах, голенях и до верхней трети бёдер. В лёгких хрипов нет.

АД 120/70, ЧСС 40.

ЭКГ картина не изменилась.

Настроение больной улучшилось, появилась надежда на улучшение состояния. Пациентка медленно ходит по квартире, почти прекратилось истечение отёчной жидкости из дефектов кожи. Больная охотно продолжает лечение.

Через 2 недели терапии состояние с отчётливой положительной динамикой. Одышки в положении лёжа нет, отёки незначительные на стопах. Появился аппетит. В лёгких хрипов нет. АД 120/70, ЧСС 40.

ЭКГ без динамики. Больная перемещается без особых затруднений по квартире, обслуживает себя.

Кожа на ногах собралась в складки, воспалена, болит (постотёчный синдром). Пациентка интересуется, что нужно сделать, чтобы она опять могла жить у себя в деревне.

Терапия скоррегирована, уменьшена доза мочегонных препаратов. Больная ещё раз получила разъяснения о необходимости имплантации кардиостимулятора.

Через 5 недель от начала лечения: пациентка получила по месту жительства направление на консультацию кардиохирурга Самарского кардиодиспансера, выполнила ЭХО КГ (показала умеренные изменения анатомии сердца), Холтеровское мониторирование ЭКГ. Проконсультирована кардиохирургом, поставлена в очередь на имплантацию ЭКС.

Через 7 недель от начала терапии пациентке бесплатно выполнена имплантация однокамерного стимулятора российского производства, больная обратилась на повторный осмотр для получения дальнейших рекомендаций.

При осмотре состояние хорошее. Одышка не беспокоит. Больная активна, полностью обслуживает себя, способна выполнять физическую работу умеренной интенсивности. Отёков на ногах нет. Кожа не болит. В лёгких хрипов нет. На ЭКГ ритм электрокардиостимулятора с ЧСС 70. Слабости и головокружения нет.

Пациентка довольна результатами лечения, возвращается домой к привычной жизни.

 

 

 

Выводы:

Ситуация довольно типична; не спешите отчаиваться, мы Вам поможем!

НЕ доверяйте телевизионным передачам, по телевизору людей лечить нельзя.

Не всегда клинические ситуации, подобные описанным, кончаются столь благополучно; если врач советует госпитализацию в стационар, лучше прислушаться к его мнению.

Не следует доводить ситуацию до столь тяжёлой! Если у Вас появилась выраженная одышка, отёки на ногах, скорее обращайтесь на консультацию.

Медицинский кабинет «КардиоЛогика».

 
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика